我校教师获2023年度“山东学校优秀思政课教师”和“山东高校优秀辅导员”荣誉称号

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2024-03-07 字体:【

3月6日,中共山东省委教育工委公布了2023年度“山东学校思政课教师年度人物”“山东高校辅导员年度人物”评选结果。我校马克思主义学院教师段洁获评“山东学校优秀思政课教师”,三味书院辅导员王成琳获评“山东高校优秀辅导员”。

段洁,我校马克思主义学院教师,主授《思想道德与法治》,她始终不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,扎根思政一片丹心育桃李,三尺讲台写春秋,积极推动思政课改革创新,总结出“三题一课”教学模式,与同事们共同打造 “四平台三特色”思政课实践教学体系,教学效果优良,广受学生好评。她用仁爱、关爱、博爱,诠释最质朴的教育情怀,用真心、爱心、热心温暖每位学生的成长之路,成为学生心中的良师益友。获第二届山东省学校思想政治理论课教学比赛一等奖,指导学生获首届山东省高校大学生讲思政课公开展示活动三等奖,作为主讲教师之一的《思想道德与法治》课程获评山东省精品资源共享课。

王成琳,我校三味书院辅导员,中国共产主义青年团山东省第十五次代表大会代表。他扎根学生一线,先后担任过21个班级近1000名学生的辅导员,他始终牢记育人初心,倾心引导,帮助学生系好人生第一粒 “扣子”,做学生人生路上的“灯塔”,他潜心育人,打造“书香四月”“青春五月” “戎光先锋队”等特色品牌,推动学生全面发展,他不断探索治学“师道”,坚持做学生的良师益友。连续六年指导社会实践,多次获团中央“镜头中的三下乡”优秀团队,多次荣获省级优秀指导老师,学校优秀党务工作者、优秀辅导员等荣誉20余项。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视思政课教师和辅导员队伍建设,持续提升思想政治工作质量,通过推行全员书院制学生管理模式改革、思政教育改革、建设辅导员工作室等改革措施不断调动两支队伍的积极性、主动性、创造性,提高业务素质和工作能力,先后获批全国高校辅导员名师工作室,荣获山东高校辅导员年度人物、山东高校优秀辅导员等多项荣誉,为全校教师成长发展树立了榜样。

下一步,学校将立足高质量发展要求,不断完善思政课教师和辅导员队伍建设体系,着力提升思政队伍专业化水平,助力我校思政工作提质增效。

供稿人:何述荣

审核:杜树元