寻访胶济铁路博物馆 见证百年铁路发展史

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2024-04-02 字体:【

3月30日,我校“车同轨”铁路技术史馆管理部的同学们在指导老师的带领下,前往胶济铁路博物馆参观学习,共赴铁路文化之旅。

胶济铁路博物馆作为一处重要的历史文化遗产,承载着中国铁路事业的辉煌历程。大家怀着对铁路文化的敬畏之情,跟随讲解员的讲解踏入了博物馆的大门。沿着历史的轨迹,逐一参观了馆内的各个展区,被一件件珍贵的展品所吸引,纷纷驻足观看,感受铁路文化的独特魅力。

参观过程中,大家还积极与博物馆的工作人员进行交流学习。此次参观学习,不仅增长了成员们的见识,为今后的专业知识学习和校展馆的讲解工作提供了宝贵的经验和启示,也有利于深化两馆之间的合作,加强资源的共享和优化配置,在科普推广上形成合力,共同提升科普工作的质量和影响力。

“车同轨”铁路技术史馆是全国铁路科普教育基地、山东省科普教育基地。目前,史馆管理部有学生讲解员队伍50余人,主要负责场馆的日常接待、参观讲解等工作,近年来先后接待山师大二附小、山东开放大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)等大中小学学生1000余人次,为史馆建设作出了重要贡献。

下一步,史馆将进一步创新工作方式,通过定期举办科普培训、讲解大赛等,加大科普人员培养,不断提升团队服务能力,为提升学校科普服务能力贡献力量。

供稿人:秦学昌

编辑:李井铭